電視冠軍太田隆司 來台展細膩紙雕

從日本綜藝節目「電視冠軍」榮獲「紙雕王」頭銜的太田隆司,擅於利用紙張色彩調性,以及對光影和時間流動的細膩觀察,紙雕作品這次也來台展出。日本長紅16年的綜藝節目「電視冠軍」,節目群聚各行業頂尖高手,進行系列限時殊死戰,其中的紙作創意王系列,著名的三大王者分別為擅長製作寫實風格的立體模型的「模型王」、一張紙反覆摺疊出華麗巨作的「摺紙王」、對場景構成、色彩轉變皆瞭若指掌並擬真呈現的「紙雕王」。其中令人印象深刻的「紙雕王」,因為作品製作耗時耗力,透過極度靈敏的指尖觸感,將一件件細小的零件拼湊成美麗的創作。從「電視冠軍」脫穎而出的「紙雕王」太田隆司,擅於利用紙張色彩調性,以及對光影和時間流動的細膩觀察,經過縝密的計算、構圖,靈光一動、俐落一剪,紙張構築的微型世界便躍然而現。太田隆司也首度在台灣展出紙雕作品,他表示,從一開始得知將來台展出,心中充滿期待,前先來台灣場勘時,對於台灣最大的印象,就是造訪了九份與平溪。太田隆司來台展出的作品超過百件,希望所有人進場參觀時可以完整看見他的紙雕作品,這次也為台灣打造「西門紅樓」紙雕作品,希望粉絲可以感受到他對台灣的重視。展場中可看到漫畫「灌籃高手」中,晴子與櫻木在夕陽西下時,回眸相視一笑的鐮倉高校前平交道;「澀谷109百貨」是旅人到東京時必去的觀光勝地;電視冠軍決賽得獎作品「東京?未來之道」,則是以歷史古蹟的日本橋為出發點,融合新科技車款,貫通古今、邁向未來。太田隆司也善用四季描繪日常的平凡美,讓看的人回憶起心中感動的風景,縱使時光流動不留下一絲痕跡,透過巧手剪下瞬間感動,便可化作永恆存在。「日本紙雕王─太田隆司特展」即日起至2016年2月29日在華山創意產業園區東2B展出。

新聞出處---http://udn.com/news/story/9/1495508





創作者介紹

岑順芝

leonaballgood 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()